20 ноября в Ярославле завершился открытый народный конкурс на разработку бренда города. К плюсам проекта брендинга Ярославля можно отнести факт продления сроков конкурса с первоначального месяца до двух, наличие сайта, групп в соц. сетях и в целом хорошую информационную поддержку. К сожалению, это все плюсы проекта брендинга города Ярославль на данный момент. Остальное — это очередной провал открытого народного конкурса, что было абсолютно предсказуемо.
А знаете, что такое яр? Одно из значений: «болезненное состояние у некоторых птиц в период спаривания». Кстати на этой же странице Википедии создатели логотипов могут найти список 10 населенных пунктов России с названием Яр. Есть кому предложить работу в случае неудачи в Ярославле. Жаль, что Ярославль не устроил конкурс на аудиологотип, как Череповец.
Если воспринимать проект конкурса как просто исследование мнений горожан, то есть интересные моменты в работах. Например, понятие «мудрость», которое, на мой взгляд, на ура может быть воспринято во внешнем мире и, я предполагаю, вполне может быть частичкой идентичности ярославцев. Но проект брендинга Ярославля нельзя воспринимать как исследование. 23 июня 2012 года я сам слышал, как Евгений Урлашов, мэр Ярославля, предлагал продвигать Ярославль как «столицу современной демократии». Раз уж объявили, что конкурс народный, и что по его итогам будет голосование, и что победитель безвозмездно (как и в московском конкурсе победителю вручается только диплом) передаст свое творение городу, то придется как-то выкручиваться.
Работы ярославского конкурса так меня вдохновили, что я решил, знаете, так от души прямо сейчас придумать и подарить бренд замечательному городу смоленской области — Рославлю. Я даже готов бесплатно передать права на идею, мне главное, чтобы идея была реализована! А немецкий вариант слогана я предлагаю сделать такой «Я-я рославль». По-моему здорово придумано!
Сарказм этот, конечно же, не приятен участникам и организаторам конкурса. Но именно такие чувства вызывают итоги конкурса в профессиональной среде. Для отрасли результаты Ярославля сами по себе не так страшны. Самое страшное, что может произойти при анализе итогов конкурса, это неверный вывод относительно необходимости вовлечения жителей в процесс брендинга. Неверный вывод звучит так: «Результаты конкурса наглядно демонстрирует утопичность идеи привлечения широких масс населения в процесс брендинга города. Такую работу необходимо доверять только профессионалам». А теперь правильный вывод. Вовлечение жителей города в его брендинг необходимо проводить ПО-ДРУГОМУ! Саму необходимость вовлечения будущих владельцев, носителей и потребителей бренда города под сомнение ставить нельзя.
Может показаться, что я рад возможности написать язвительную статью. Но это не так. Я расстроен. Расстроен тем, как стремительно моя отрасль коллекционирует примеры того, как не надо делать. Попробую найти в себе силы предложить Ярославлю что-то конструктивное, а не просто критику. Предлагаю современному и мудрому руководству города Ярославль набраться мужества и совершить следующие действия:
1. Поблагодарить всех участников, вручить дипломы и объявить что по итогам конкурса победителя не выявлено, но намечены возможные направления брендинга города, которые требуют дополнительной проработки;
2. Создать пул из наиболее активных конкурсантов, и с их помощью, а также на основе текущей организационной базы, протестировать возможные направления на предмет соответствия идентичности самих ярославцев, а также поискать новые уникальные черты ярославской идентичности;
3. Сформировать окончательный список направлений брендинг, протестировать их как внутри, так и во внешнем мире, сопоставить с задачами брендинга;
4. Выбрать одно направление брендинга, прописать концепцию и разработать слоган;
5. Составить ТЗ на разработку логотипа бренда города и объявить тендер среди профессиональных дизайнеров;
6. Презентовать жителям и всему мира бренд города, включая концепцию, логотип и план поддержки.
Удачи тебе, мудрый и современный город Ярославль!
Статьи по теме:
Брендинг Ярославля. Проверка на мудрость
Я печальный
Я веселый
Уведомление: OPEN 2013. Итоги международного фестиваля территориального брендинга в Минске |
Уведомление: Логотипы Москвы. Азбука городов. Выпуск №3 |
Уведомление: Я печальный |
Уведомление: World Cities. Азбука городов. Выпуск №2 |
Василий, увидела в Вашем обзоре знакомый логотипчик — Кострома-душа России и не удержалась от комментария. Я сама из этого старинного провинциального города. Интересуюсь вопросами территориального маркетинга, в том числе брендинга, и делаю первые попытки привлечь к этим вопросам внимание городского сообщества, т.к. не безразлична судьба нашего города. Вы большой молодец, что поднимаете на обсуждение такие нелепицы, которые приходят на ум некоторым чиновникам! Я стала постоянным читателем Вашего блога.
Мария, спасибо! Если что, всегда рад общения v@citybranding.ru
Уведомление: Логотипы городов Украины. До и после ЕВРО |
Уведомление: Азбука городов. Выпуск №1 |
Уведомление: TOP 10 статей 2012 от CityBranding |
«Работы ярославского конкурса так меня вдохновили, что я решил, знаете, так от души прямо сейчас придумать и подарить бренд замечательному городу смоленской области — Рославлю. Я даже готов бесплатно передать права на идею, мне главное, чтобы идея была реализована! А немецкий вариант слогана я предлагаю сделать такой «Я-я рославль». По-моему здорово придумано!»
Вы поменьше на запад оглядывайтесь «идейный» специалист. Проект I amsterdam надеюсь вам знаком?
Депутат, Вы серьезно что ли? Если Вы серьезно, то Вы просто не поняли, что это был стёб. Стёб над теми, кто воспринимает бренд города как логотип, который можно вот так взять и придумать в одиночку. Отвечаю на Ваш вопрос: да, знаком.
кто же был этот таинственный Депутат))) но по-моему сейчас произошло что-то из вот смешное))))))))))
Уведомление: Брендинг Ярославля. Проверка на мудрость |
Тема мудрости в сознании горожан связана с именем Ярослава Мудрого, считающегося основателем Ярославля. Памятник Ярославу Мудрому стоит на одной из центральных площадей города.
Иван, у внешнего мира точно такая же коннотация мудрость-Ярославль. По крайне мере, у меня такая связка в голове. И еще на 1000 рублевой купюре Ярослав Мудрый))