Вятка, Хлынов, Киров, Навальный

Сегодня разбирал чемодан с советскими путеводителями в связи с появлением нового шкафа. Интересно, как с течением времени по-новому воспринимаешь уже изученные книги. Например, «Город на Вятке-реке» был прочитан мною до того, как я дважды побывал в Кирове, а картинки из «Шушенское» теперь воспринимаются через призму живого рассказа моих друзей, побывавших в Ленинском заповеднике в Красноярском края. А вместе эти лежавшие долгое время рядом в чемодане книги буквально завтра 17 апреля неожиданно оживут в новой метафоре.


Музеефикация ссыльных

«Но цари ошиблись. Созерцание обывательской жизни провинциального мещанства и чиновничества возбуждало в передовых людях желание еще более упорной борьбы с ненавистным им миром бюрократов, взяточников и дельцов. Так было и с двумя выдающимися русскими писателями, отбывавшими ссылку в Вятке, — А.И. Герценом и М.Е. Салтыковым-Щедриным. В Вятке Герцен провел почти три года, Салтыков-Щедрин — семь лет. Оба они — один в тридцатых, а другой в пятидесятых годах прошлого века — служили в канцелярии губернатора» — сообщает нам уже на третьей странице советский путеводитель по Кирову 1959 года.

Сегодня губернатор Кировской области Никита Белых советует гостям города посетить музей Салтыкова-Щедрина как городскую достопримечательность. В бывшей Вятке музеефикация ссыльного произошла с не меньшим успехом, чем в Шушинском. Очевидно, что причиной музеефикации стала не сама ссылка, а интересный для многих человек, который провел определенное время на впоследствии музеефицированной территории.

Привлечение талантов
Интересно, была ли борьба среди губернаторов за привлечение Герцена и Салтыков-Щедрина в качестве ссыльных? Скорее всего, решение было принято в столице, а губернаторы их воспринимали как обузу. Привлечение талантов в город — один из главных лозунгов маркетинга территорий, который, по моим наблюдением, пока что принят на вооружение единицами мэров и губернаторов.
Никита Белых, победитель Russian Event Awards 2012, один из немногих продвинутых в этом плане руководителей. В 2009 году, после вступления в должность губернатора Кировской области, он пригласил в город талантливых по его мнению людей, в том числе, Алексея Навального. Кто тогда мог подумать, что события вокруг этого молодого юриста приведут к возникновению нового типа внутреннего туризма, который уже успели окрестить как «судебный». Группа «людей, которые готовы поехать в Киров» — это новое слово в организации туризма, которое может быть использовано и для других видов спонтанного событийного путешествия.

Уверен, теперь, благодаря шумихи вокруг суда, о Кирове и Кировской области узнают гораздо больше, например, о недавно открытом динопарке в городе Котельнич. Продажи дымковских игрушек вырастут, департамент туризма отчитается об эффективности недавно принятой программы развития, а клип «Роднополисы» наконец-то наберет заветный миллион просмотров. Кстати, посмотрите — отличная презентация Кирова!

Будущее Кирова
В данный исторический момент Алексей Навальный — герой нашего времени, каким он будет через 70 или 100 лет не известно, как и не известно, будет ли спрос на музеефикацию мест, связанных с ним. Прогноз Бориса Акунина не кажется фантастическим. Историю городов и стран, в конечном счете, творят конкретные люди, те люди, которую чувствуют в себе силы ее творить. Возможно, когда-нибудь город Киров получит четвертое название за свои девять веков истории.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике Тренды с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>