Вопрос №17. Бренд города — это больше для молодежи или для старожилов?

Любви все возрасты покорны. Но занимается ей по большей части молодежь. Может и с брендированием города такая же ситуация: интересно для всех, но занимаются люди преимущественно молодые? Любовь-брендинг — это лишь красивое сравнение. В действительности вопрос интереса к брендированию города по возрастному признаку неоднозначный.


Не нравится мне слово «брэнд»
У молодежи изначально преимущество в борьбе за право называться главным активом брендирования города просто потому, что им слово «бренд» знакомо и понятно, а старшему поколению преимущественно чуждо. Однако если отойти от филологии и заглянуть в суть явления брендинга города,  например коснутся вопроса идентичности, то становится понятно, что без отцов города брендинг провести невозможно. Очевидно, что бренд города, как объединяющее начало, должен быть и для молодых, и для пожилых. Но кто является источником, активистом, сторонником и носителем бренда в большей мере?

Молодежь Добрянки хорошо знает, что такое бренд

Помню, 14 июля 2012 года презентация бренда Добрянки началась с речи Михаила Калинина, автора более 30 книг о городе. Михаил начал буквально со следующего: «Эх, не нравится мне это слово «брэнд», я бы, скорее, назвал это идеей». Нелюбовь Михаила к слову «брэнд» не прошла даже несмотря на то, что он был максимально вовлечен в процесс его разработки с первого дня и на данный момент является одним из самым главных бренд-активистов в столице доброты. Но есть и обратный пример восприятия старшим поколением слова «бренд». Валентина Ивановна Дроздова, как и Михаил, почетный житель Добрянки, не только узнала словосочетание «бренд города» во время его разработки, но и стала активно использовать заморское словечко в своей речи. Прекрасно помню те счастливые ощущения, когда после премьеры нового спектакля народного драматического театра, Валентина Ивановна объясняла своим молодым подопечным, что такое бренд города и зачем он нужен. Для разработчика это настоящая победа!

Руководитель народного театра кукол и народного театра драмы с молодежью

А давайте нашему бренду заведем twitter
Пример Валентины Ивановны показывает, как старшее поколение может пойти не только навстречу молодежи, но и вовлечь её в прогрессивное явление. Примеры того, как молодежь идет навстречу старшему поколению, это большая редкость, к сожалению. Бренд города для многих молодых горожан не ассоциируется с историей, традициями, почетными жителями, музеями. Бренд города для «поколения пепси» — это условно то, что можно выложить в инстаграмме и чему можно завести твиттер. К слову, хороший бренд города всегда направлен в будущее, и в этом плане он в большей степени для молодёжи (отсюда, кстати, любовь к «городу возможностей»). Но будущее, как бы это банально не звучало, создается сегодня и вчера. И если Вы представитель молодежи, которая ратует за брендирование своего города, помните, пожалуйста, о следующем. Успешно разработать бренд сможет лишь та молодежь, которая открыта к диалогу со старожилами и с историей своего города.

Старожилы в помощь бренду города!

Идея, которая объединяет
Ожидаемый экспертный ответ на вопрос №17 звучит примерно так: «Не советую сильно сужать целевую аудиторию бренда города по возрастному признаку. Если инвесторы обычно старше 30 лет, то вот для развития туризма не стоит отметать возможность приезда семей с маленькими детьми». Постоянные читатели нашего блога прекрасно знают позицию команды CityBranding, согласно которой главной целевой аудиторией бренда города являются его жители. Поэтому мой ответ звучит иначе, но, в целом, любой эксперт посоветует Вам привлекать и молодёжь, и старожил. «Понятно, что при разработке бренда необходимо вовлекать представителей всех возрастных групп, но как быть с последующем продвижением бренда?» — спросите Вы. А я проиллюстрирую, как это может быть. 26 января этого года в Добрянке прошел бренд-совет столицы доброты. В местной газете заметка об этом событии иллюстрирована вот такой фотографией:


Глядя на фотографию, складывается впечатление, что собрался городской молодежный клуб. Это не так. Большинство присутствующих не были представителями молодёжи. Просто автор статьи решила вставить фото именно тех добрянцев, которые стали главными инициаторами и спикерами данной встречи. Ребята делились со мной своими опасениями перед бренд-советом: будут ли их слушать и воспринимать всерьез и т.п. (именно поколенческие сомнения). Ребят не только выслушали, их полностью поддержали и искренне поблагодарили. Секрет плодотворной дискуссии бренд-совета прост — это бренд. Бренд, который объединяет и молодежь, и старожилов.

Краткий ответ на вопрос №17
Бренд города — это то, что объединяет молодежь и старожилов.

Использованы фотографии проекта «Журналистский спецназ. Малые города России».
Все вопросы.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике 39 вопросов с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>