Вопрос №15. Что делать с противниками брендинга города?

Мой первый начальник как-то подбодрил, заметив, что у меня опускаются руки: «Нет ничего интереснее, чем выполнить задачу после неопровержимого доказательства невозможности ее выполнения». С тех пор я понял, что достижение цели слабо зависит от того, что думают изначально о ее достижимости окружающие. Справедливо ли это для брендинга города?
Скептики и противники
Большая ошибка при разработке бренда города пользоваться лозунгом «Кто не с нами, тот против нас». Брендинг города — это не война, это процесс объединения (если речь идет не о разовой PR-акции, а о реальном брендинге). Разработчики должны четко осознавать  что на первоначальном этапе бренд реально нужен только им и заказчику (и то не всегда). Это происходит просто потому, что большинству жителей любого даже самого прогрессивного города совершенно не понятно, что такое бренд города.


Когда информация о брендинге обосновалась в информационном пространстве города, население делится условно на четыре категории: кто за, кто против, кто не уверен, и кому все равно. «Кто за» и «кому все равно» для ответа на вопрос №15 не так интересны, как две другие категории. Очень важно разделять противников (кто против) и скептиков (кто не уверен). Если разработчики не наделали массу глупостей на старте, то скептиков должно быть значительно больше, чем противников. А скептиков в целом значительно легче перевести в категорию «кто за». Более того, если Вам удастся сделать такую конвертацию, будьте уверены, что Вы получите настоящих адвокатов проекта брендинга. Таким образом, фильтрация скептиков и врагов — это первый шаг на пути работы с «несогласными».

Мои глазки ничего не видят
Многие руководители больших проектов, попавших под критику, предпочитают на критику не отвечать. Дескать, докажу делом или плохой вариант «смысла с быдлом общаться нет». Такие руководители просто игнорируют вот такие сообщения:

Почему, на мой взгляд, нельзя просто игнорировать подобные сообщения? Во-первых, потому что данный твит не позволяет однозначно отнести человека к противникам или скептикам. Есть шанс конструктивного диалога, а значит, и конвертации скептика в адвоката бренда. Во-вторых, сообщение размещено в информационном пространстве и его наверняка кто-то прочитает, что явно проекту брендинга сторонников не прибавит. В-третьих, каждое корректное, адекватное и терпеливое общение разработчика с «несогласными» укрепляет веру в проект среди его сторонников. Более того, часто у жителей из категории «мне все равно» появляется отношение к проекту. Как Вы думаете, кого предпочтет нейтральный житель: того, у кого «все плохо и ничего не получится» или же того, кто адекватно и аргументировано ведет дискуссию, старается донести свои мысли до каждого?

«Вы не умеете конструктивно вести дискуссию. Прощайте»
И все же бывает так, что у проекта брендинга города появляются враги. Их может быть совсем не много, но они будут постоянно досаждать разработчикам. Что делать, если Вы оказались в такой ситуации?

Во-первых, не воевать. Вам могут хамить, поливать грязью и делать другие «приятности», но разработчик проекта бренда, который призван объединить жителей города, не может позволить себе крайности. Во-вторых, продолжая общаться с врагами, старайтесь построить дискуссию так, чтобы все остальные за каждым Вашим словом видели твердость Ваших убеждений и настоящий профессионализм. Используйте врагов во благо проекта и не становитесь врагами сами.

Краткий ответ на вопрос №15
Во-первых, отобрать реальных врагов попутно стараясь конвертировать скептиков в адвокатов бренда. Во-вторых, продолжать общаться с врагами, демонстрируя всем свой такт и профессионализм. Главное, самому не стать врагом.

Все вопросы 
Изображение противника взято отсюда.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике 39 вопросов с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Вопрос №15. Что делать с противниками брендинга города?

  1. Уведомление: Вопрос №21. Можно ли создать бренд, который понравится и гостям, и жителям города? |

  2. Рубен говорит:

    Вася, не лучше ли слово «враг» в тексте заменить на «оппонент». Оппонент, это тот, кого нужно переубедить, а враг, тот кого нужно уничтожить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>