Логотипы городов Украины. До и после ЕВРО

В рамках проекта Азбука городов мы продолжаем публикацию серии статей о ситуации с логотипами городов в странах СНГ. В прошлый раз речь шла о Казахстане, сегодня поговорим о ситуации в Украине. В первой Азбуке городов представлено всего 6 городов страны: Харьков, Феодосия, Луцк, Одесса, Львов и Запорожье. Однако всем любителям территориальных логотипов хорошо известно, что бренд-буков городов Украины гораздо больше. С чем связан бум логотипостроения и почему о логотипах городов Украины известно гораздо больше, чем об их брендах?


Города Украины
В Украине 446 городов, 24 из них — областные центры, 2 являются городами республиканского значения (Киев и Севастополь) и еще есть Автономная Республика Крым. Страна насчитывает 4 официальных города-миллионника (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск) и один неофициальный (Донецк). Таким образом, в первом выпуске Азбуки городов представлены 22% регионов и 1,3% городов страны. Интересно, что по обоим показателям Украина превосходит Россию, но уступает Казахстану.

Результаты запроса «логотипы городов Украины» на Google


Логомания по-украински
Когда мы занялись изучением городов СНГ,  Украина показалась самой продвинутой в вопросе логотипостроения. Взгляните, к примеру, на эту подборку и анализ туристических логотипов городов Украины.  Безусловным катализатором роста интереса к новому явлению для страны стал ЕВРО 2012, но еще до футбольного праздника города Украины одни из первых в СНГ освоили механизмы народных конкурсов и заказов бренд-буков у дизайнеров. Один из самых нашумевших проектов — логотип Днепропетровска. О нем много писали, ругали и возвышали. Вот, например, мнение Павла Родькина, а это пример того, как большинством украинцев воспринималась инициатива. Для истории логотипизации городов, на наш взгляд, хрестоматийным должен стать пример разработки логотипа Одессы.

http://www.youtube.com/watch?list=PLB5TT2CO6V0y4VQIc0uXtAyfNM8SSlWEM&feature=player_embedded&v=Si7pcuAsql8

Вначале был организован конкурс. Кстати, конкурс прошел на гораздо более высоком уровне, чем многие другие, например, аналогичный спустя 3 года в Ярославле. Итог и в Одессе, и в Ярославле был один – обращение к студии Лебедева. И в России, и в Украине такое решение восприняли с юмором. Особенно порадовали жители Житомира. В общем, жизнь логотипов городов Украины кажется веселой.

Так ли все весело с логотипами городов в Украине на самом деле?

Мы решили поговорить об этом с Татьяной Ждановой, основателем агентства «Brandhouse», членом команды «WikiCityNomica», известной проектом «бренд города – дело горожан». Пользуясь случаем, выражаем громадный respect за формулу роли горожан от команды CityBranding, сами ее активно используем.

Татьяна, насколько города Украины сегодня озабочены работой над своим имиджем?

Скажу коротко – «озабочены», хотя город понятие неоднородное. Пока что это проявляется в «логотипизации», что в на данном этапе даже неплохо. Процесс создания логотипа хороший повод задуматься над вопросами «что есть мой город» и «чем он отличается от других». Зрелых результатов, то есть реальной, последовательной работы по формированию определенного образа-имиджа в Украине практически нет, разве что Львов радует – город хорошо подготовился к ЕВРО-2012, и сейчас последовательно проводит активности по привлечению туристов.

Альтернативные варианты логотипа Львова к ЕВРО 2012 

Как жители городов Украины относятся к логотипизации?
Эта история называется «очаровались, поигрались и разочаровались». «ВикиСитиНомика» сознательно сторонилась «игры в логотипы», так как брендинг города в нашем понимании – это последовательный маркетинг на основе бренд-платформы. А городская айдентика – не более чем вишенка на этом торте. Пожалуй, сегодня в этом с нами согласен «креативный класс» и «взрослый бизнес». Представителям власти в массе своей удобнее думать, что бренд города – это логотип, сайт, буклеты и некоторое количество «брендированной» сувенирной продукции. Это тоже почти нормально – у нашей власти горизонт планирования короткий – в силу того, что в Украине она часто меняется. Процесс «брендинга» мэрия использует для «вовлечения общественности» и «налаживания диалога», но без особых успехов. Если в России, к примеру, власть уважают и хотят сотрудничать, то в Украине все ее инициативы тут же обесцениваются «креативным классом» – критически важной для успеха брендинга социальной группой.

А кто выступает инициатором и спонсоров разработки логотипов?
Большая часть логотипов была создана на деньги и при помощи иностранных агентств (GIZЛИНК), задача которых – повышение инвестиционной привлекательности украинских городов. Весьма показательно, что лучшие логотипы (Одесса, Львов, Чернигов и Херсон) родились по инициативе горожан – без помощи властей и иностранных агентств. Весьма странно, что «в народе» не прижилась полноценная айдентика Харькова, разработанная студией «3Z»

Кандидат на попадание в новый выпуск Азбуки городов 

По Вашей оценке, у скольких городов Украины есть свой логотип, который официально принят властями или активно используется жителями?
Думаю, что до 2015 года «доживут» только четыре вышеназванных.

Назовите основные проблемы, не позволяющие уже сегодня получить и внедрить в жизнь достойный логотип каждому городу Украины.
Пока город не ответит на вопрос, зачем он миру или как минимум стране; пока не определит свой образ и позиционирование, дизайн ему не поможет. Неспроста Артемий Лебедев издевается над заказчиками с помощью своей «абвгдейки». Нет смысла – нет образа. Нет образа – будем «рисовать» первую букву и наполнять ее универсальными смыслами. В идеале дизайн должен позиционировать город, то есть визуальным языком показывать его ценность и уникальность для целевой аудитории. Пока эта ценность, аутентичность и уникальность не проявлена и не сформулирована, не легитимизирована городским сообществом, дизайнер вынужден «креативить».

Если бы не было студии Лебедева…

Вот и имеем «продукты творчества». К тому же один логотип с задачей позиционирования не справится – нужна полноценная система визуальной идентичности, в которой логотипу отводится вовсе не главная роль – город слишком сложный образ, чтобы все его смыслы можно было выразить в одном знаке.

Ваш прогноз на 2013-2015 года. Как изменится ситуация с логотипами городов Украины?
Не знаю. Ситуацию могла бы изменить ВикиСитиНомика, но, как я писала выше, мы сейчас не считаем логотипы первоочередной или просто важной задачей. В сентябре 2011 года мы провели специальное мероприятие с участием власти, дизайнеров и вышеупомянутых агентств, чтобы определить место и роль дизайна в брендинге городов, и на этом тему «логотипов» пока для себя закрыли.

Disclaimer
Проект Азбука городов — это проект про логотипы, не про бренды. Логотипы — это не зло, логотипы — это визуализация бренда. Зло — это когда между понятиями бренд и логотип ставят равенство.

Другие статьи CityBranding о логотипах городов:
Логотипы городов Казахстана;
Азбука городов Выпуск №1;

Логотипы территорий. Правила для дизайнера;
Может ли герб стать логотипом бренда города?;
Стоит ли проводить конкурс на разработку бренда города?;
Логотипы территорий на 10-й Золотой Пчеле;
Че-ре-по-веец! Инновации в продвижении города;
Я Рославль! Я-я, брендинг города. смешно и печально;
Я весёлый;
Логотипы городов. Сборник видео.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике Обзоры с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Логотипы городов Украины. До и после ЕВРО

  1. Уведомление: Чернигов — город старых и новых легенд |

  2. Уведомление: Логотипы Москвы. Азбука городов. Выпуск №3 |

  3. Уведомление: World Cities. Азбука городов. Выпуск №2 |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>