Конструктивизм и брендинг городов

90 лет назад Алексей Ган в своем дерзком идеологическом манифесте впервые ввел в обиход понятие «конструктивизм». Сегодня конструктивизм – это, пожалуй, самый недооцененный вклад русских в мировую культуру, причем недооцененный исключительно в самой России. Ради интереса, узнайте, что советует уважаемое издательство Phaidon в своем путеводителе «Wallpaper City Guide Moscow» посмотреть в столице России, если у Вас всего день-два. Не буду Вас томить – половина из зданий обязательных для просмотра, так или иначе, относится к стилю конструктивизм. Конечно, церковь Вознесения в Коломенском и Собор Василия Блаженного – это величайшие памятники архитектуры, но их влияние на мир не сопоставимо с тем, что сделали братья Веснины, Моисей Гинзбург и другие гении конструктивизма.
Владимир Маяковский писал: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм….». Маяковский, будучи одним из лидеров русского авангарда, уже тогда понимал, насколько это великое явление. А у нас осталось всего 10 лет, чтобы успеть за век оценить тот неоценимый вклад в мировую культуру, который был сделан небольшой группой людей советской России в 20е-30е годы прошлого столетия.

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иваново, Новосибирск, Челябинск, Самара, Магнитогорск, Пермь, Ростов-на-Дону, Иркутск, Смоленск – это далеко не полный список городов, в которых живут памятники конструктивизма. Почти в каждом крупном городе России есть здания эпохи конструктивизма, большинство из них в плачевном состоянии и в полном отсутствии интереса со стороны жителей. А ведь конструктивизм – это ценнейший актив любого города, причем актив не регионального или российского масштаба, это самый настоящий актив мировой культуры. Конечно, строить свой бренд, активно используя памятники эпохи конструктивизма, могут себе позволить всего пять городов России (Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Новосибирск, Екатеринбург), в которых этих памятников хватает не на один день осмотра. Но даже если памятник конструктивизма в городе всего один – это повод посетить город для тех, кому конструктивизм интересен.

Вы скажете, что все это узкий профессиональный вопрос, интересующий небольшое количество знатоков. Да, 5 лет назад это было именно так. Но ситуация стремительно меняется. Движение Архнадзор в Москве, издательство «Татлин» в Екатеринбурге, экскурсионный проект «Выход в город», центр современного искусства «Гараж» и, наконец, свежий проект новой жизни столичного ДК ЗИЛ – все это признаки тенденции стремительного роста интереса к конструктивизму в России.
Раньше я не интересовался архитектурой, но 2 года назад заболел конструктивизмом. Именно заболел. Меня не просто интересует функциональное назначение здания, использованные приемы и судьба его архитектора. Здания конструктивизма, на мой взгляд, обладают удивительной эстетикой и буквально заряжают энергией тех, кто действительно проникается духом конструктивизма. Я не одинок. Предоставляю документальное подтверждение:

Брендинг города – новая наука. Конструктивизм для большинства является незнакомым новым искусством. Он дает каждому из нас уникальную возможность гордиться тем, на что раньше мы даже не обращали внимания. Чем не актив для брендинга города?

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике Обзоры с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Конструктивизм и брендинг городов

  1. Найк говорит:

    До войны по сцене театра скакал Джаркентский батальон, ездили тачанки и полуторки, спускались в бой парашютисты. Площадь сцены была 1200м (и она вращалась!), в театре было два зрительных зала — на 2500 и 850 мест, детский сад-ясли, где зрители могли оставить своих детей на время просмотра спектакля, и всякие художества. Например, белый мрамор Новочеркасского войскового собора пошел на полы внутренних лестничных клеток.

  2. Найк говорит:

    Какая еще Самара?) Зайдите в Британский музей архитектуры и сами убедитесь сколько экспонатов представляют Россию. Их целых два, и один из них ростовский Театр(актор) драмы (напоминает сельхозтехнику, но, кажется, по замыслу — волна революции катится куда-то к морю). Ле Корбюзье плакал слезами от зависти, а Оскар Нимейер думал бросить архитектуру. Другой экспонат- храм Василия Блаженного, но тут можно еще поспорить.)

  3. Уведомление: TOP 10 видео 2012 от CityBranding |

  4. Уведомление: Клипы на песни о городах |

  5. Уведомление: Конструктивизм и брендинг городов | Nordic Design

  6. Андрей говорит:

    очень хорошая статья! в самаре несколько конструктивистских зданий мирового уровня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>