«Имидж России: концепция национального и территориального брендинга». Рецензия на книгу

В июне 2012 года вышла в свет редкая для этого времени книга, в название которой есть словосочетание «территориальный брендинг». Группа российских ученых с факультета политологии МГУ под руководством И.А. Василенко описала свою работу как монографию, которая представляет стратегический подход к формированию современного имиджа России.
! Интересно отметить, что я как специалист по брендингу городов не нашел в аннотации себя: «Книга представляет интерес для политиков и государственных деятелей, специалистов в сфере управления и связей с общественностью, а также для руководителей всех уровней».

Что внутри?
Содержательную сторону книги отлично характеризуют два эпиграфа. Причем даже не своим содержанием, а подбором авторов: Николай Бердяев и Саймон Анхольт. Удачная сторона книги — экскурс в архетипы и идеи России  и исторические факты формирования имиджа России. Несильная сторона книги — попытка дать ценные советы, как собственно на практике организовать брендинг России. Оглавление книги можно посмотреть здесь.
В приложении, занимающем  23% книги, прикреплены программы формирования имиджа Новосибирска до 2020 года, Томска 2009-2011 и Якутии без определенных дат — интереснейшие источники для размышлений. Не найдя какого-либо анализа содержания и исполнения данных программ в книге, я решил посмотреть результаты работы самостоятельно на примере Томска (программа ведь год назад закончилась). с. 179 «Создание и сопровождение интернет-портала «Welcome to Tomsk», с.188 «Ожидаемые результаты — количество посетителей 100 000 в год», с. 191 «Объем ассигнований из городского бюджета тыс. руб, 450 (за 2 года)». Вот что я нашел в Google при поиске «Welcome to Tomsk», а вот что при поиске «Добро пожаловать в Томск». Ничего плохого про Томск сказать не хочу (мало ли как планы меняются), просто удивительно, что авторы книги никак вообще не прокомментировали прилагаемые программы.

Три претензии к книге

1.  Новизна
Читаем в Википедии: «В монографии обобщается и анализируется литература по исследуемым темам, и выдвигаются, как правило, новые гипотезы и решения, способствующие развитию науки». Авторы прекрасно справились с обобщением и анализом литературы, но практически ничего нового не сказали. В качестве практических советов предлагается использовать готовые решения от Анхольта, Динни, Перле и других заморских экспертов. Да, чужой опыт это хорошо, и его надо изучать. Но Россия, по-моему, уже не раз убедилась в том, что подход «copy-paste» для развития любой сферы нам не очень подходит. А уж в брендинге терртиторий этот трюк очень не рекомендует проделывать тот же Анхольт. Сами авторы книги занимательно пишут об особом пути России, приводят отличные тезисы о наших архетипах и амбивалентности власти. Почему же этого не происходит, когда речь заходит о приемах и практическом применении? В общем, ожидания почерпнуть новые идеи по брендингу территорий оказались завышенными, хотя про архетипы я кое-что новое узнал.

2. Слоганы для России
Пожалуй, единственное новое и по-настоящему свое, что предлагают авторы по брендингу — это варианты слоганов для Росссии. Напомню, авторами монографии являются политологи (не копирайтеры): «Группа экспертов, работавшая над этой книгой, предлагает рассмотреть слоганы.
Россия — страна уникальных ресурсов и возможностей
Россия от Москвы до Владивостока: наша сила в единстве!
Россия — это простор для творчества! Не упусти свой шанс!
Россия — это мы!
Судьба России — твоя судьба!»

На мой взгляд, данные слоганы трудно критиковать, потому что они просто не подходят для брендинга территории, который призван представлять Россию на мировой арене. А ведь именно улучшение имиджа России на международной арене авторы и рассматривают как основную цель. Если жителю Калининграда есть что сказать по поводу второго варианта, то, что должен из этого извлечь японец, например? В слоганах нет ни указания на источники уникальности, ни отсылки к внешнему миру. Единственное хорошее, что можно сказать про этот набор слоганов — удалось избежать варианта типа discover diversity.

3. Обложка
Когда речь идет о брендинге, интерес к обложке повышенный, особенно учитывая отсутствие иллюстраций внутри. Авторами  книги неоднократно подчеркивается важность качественной и широкой визуализации бренда, а также то, что для создания положительного имиджа страны необходимо привлекать множество сильных специалистов из соответствующих сфер. В обложке данной книги ни первого, ни второго, достигнуть не удалось. Получившаяся обложка демонстрирует, насколько сложно даже в рамках издания книги собрать команду искушенных профессионалов из разных областей. В общем, обложка не вселяет уверенность в то, что авторы знают, как улучшить имидж России, скорее, она отражает этот имидж.

Где взять?
Материалы конференции, часть которых попала в рецензируемую книгу, доступны в открытом доступе тут. Кстати, там есть очень занятные статьи, например «Роль Амурской области в формировании имиджа России в Китае».
Купить книгу «Имидж Росии…» можно здесь. Кстати, тираж всего 1000 экземпляров.

Disclaimer. Искренне благодарен всем авторам книг по территориальному брендингу за их труд. Прошу принять критику как механизм развития нашей отрасли. Спасибо Вам!

Картинка из Брянска «Россия — это мы» взята тут.
Рецензии на другие книги.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «Имидж России: концепция национального и территориального брендинга». Рецензия на книгу

  1. Уведомление: Рецензия на книгу «Культура и пространство: историко-культурные бренды и образы территорий, регионов и мест» |

  2. Уведомление: TOP 10 статей 2012 от CityBranding |

  3. Александр Панкрухин говорит:

    По поводу слогана «Россия от Москвы до Владивостока»: я видел и такое (в газете): Наши велосипедисты проехали от Парижа до Байкала — это вся Россия!
    Всегда говорю студентам и аспирантам: люди слышат и видят не то, что вы хотели сказать, а то, что вы сказали! Меня мой учитель математики еще в шкеоле учил: пиши сразу набело! А у нас до сих почти все пишут черновик, как будто у них сто жизней!

  4. Уведомление: “How to brand nations, cities and destinations” by Teemu Moilanen and Seppo Rainisto. Рецензия на книгу |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>