Демаркетинг территорий из Роттердама. Не уеду жить в Лондон!

LondonВеликобритания создаст себе антирекламу

Британское правительство ищет способ сократить поток иммигрантов (новость от 28 января 2013 года).

Что думает по этому поводу Павел Козлов, автор нашей новой рубрики «Маркетинг территорий из Роттердама?» В прошлый раз Павел делился  с нами конспектом лекции Эрика Брауна о потребителях территории. Сегодня речь пойдет о демаркетинге, относительно новом явлении в маркетинге территорий.


Я увидел эту статью на sostav.ru, как раз о демаркетинге мы рассуждали на лекции неделю назад. Чтобы быстро разобраться в том, что такое демаркетинг, привожу пример:

Какая ужасная картинка, курить это так плохо!

Заставить людей что-то НЕ делать — это сложная задача. Как с ней справились ребята из проекта «Всё равно?!» лично мне не нравится, но пример — ярче не придумаешь. Критиковать у нас каждый может, да, а ты пойди сделай лучше! То, что воспринимается мной, как хороший демаркетинг, родилось где-то на просторах интернета, расползлось по блогам, у меня не получилось найти первоисточник. Так что «слова и музыка — народные».

Дематкетинг не обязательно преподносить через окурки, затушенные об младенца (угу, и такое было на московских билбордах). Он может быть добрым, серьёзным, вызывающим, да каким угодно! Главное — сформировать негативный имидж с целью изменить поведение определённой группы людей.

Зачем Великобритании нужен демаркетинг вполне ясно: приедет чрезмерно много мигрантов, не найдут себе работу, будут хулиганить. То есть, уже сейчас нужно донести им сообщение: «Лондон не резиновый!». Интересно будет посмотреть, как это будет реализовано.

Кстати, румынская однокурсница сильно обиделась, когда прочитала эту новость. «За кого они нас держат, как будто вся Румыния уедет в Лондон!». Её вообще огорчают разговоры с местными жителями, которые всегда строятся по одной и той же схеме: «Привет | Как тебя зовут? | Откуда ты? | Что после универа: останешься тут или домой работать поедешь?».

Ну это так, просто история к слову пришлась.

Как голландские студенты утёрли американский телеканал

Наш лектор не без улыбки признал, что активно занимается демаркетингом Амстердама среди студентов. Рассказывает о традициях, истории, достопримечательностях, о многих интересных сторонах жизни в городе… Но студенты всё равно едут глазеть на квартал красных фонарей и кофешопы. Его попытка перевести внимание не увенчалась успехом ни разу за 20 лет.

Возможно, профессор не совсем прав. Моё представление об Амстердаме меняется под воздействием таких рассказов. Преподаватель истории на первых курсах бакалавриата рассказывала про поля тюльпанов, про свойственное народу усердие и упорство («Бог создал землю, а голландцы — Голландию»). Вот теперь ещё один учитель уже в магистратуре рассказывает свои истории, и я готов убеждать окружающих: «Послушайте, Амстердам — это совсем не про легальные наркотики! Там куча всего интересного!».

December in Amster

Давным-давно в Амстердаме, при постройке здания, налог взымался в зависимости от ширины фасада. Гуляешь по улицам города и рассматриваешь — зажиточный это был район или дома в одно окошко шириной? :)

Бывает, что демаркетинг используется в политических целях. Так, американский телеканал FOX, которому очень нужно было катить бочку на либералов, стал пускать сюжеты про Амстердам: посмотрите до чего доводит эта свобода, одни наркоманы, проститутки, страх, ужас и кошмар. Демаркетинг в масштабах страны! Миллионы американцев формируют своё мнение об Амстердаме, о Нидерландах, просматривая выпуск новостей вечером.

Есть, правда, у этой истории очень забавное продолжение :) Голландские студенты сделали ответ телеканалу FOX, предлагаю вам его посмотреть!

Однокурсники смеялись в голос, когда под комментарии диктора о корупции и анархии, показывают папу с мальчуганом на велике и прочие мимими! Думаю, и без перевода ясно общее сообщение этого видео: процент населения, пробовавших наркотики, в США вдвое больше, чем в Голландии; и прочая статистика в пользу Нидерландов.

Видео, которое сдедали простые студенты, стало так популярно, что FOX ответил на него! Ответ неубедительный, статистика, мол, посчитана неправильно, размеры стран нельзя сопоставлять и так далее. FOX сделал демаркетинг Амстердаму, студенты дали достойный ответ, Амстердам за счёт этого даже выиграл.

Больше интересных историй в следующих записях!
Из Роттердама с маркетингом территорий. Ваш Павел Козлов.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике МТ из Роттердама с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Демаркетинг территорий из Роттердама. Не уеду жить в Лондон!

  1. Уведомление: 010 isn’t just a code |

  2. Уведомление: Демаркетинг территорий из Роттердама. Часть 2 |

  3. Маруся говорит:

    Вопрос как именно Лондон будет проводить демаркетинг остается открытым. Первым делом в голову приходит: «Да на самом то деле не так уж у нас и хорошо. Дороги не чистят, мусор везде, въезд в центр платный, налоги высокие и преступность разгуливает». Кто скорее всего среагирует на этот посыл? Человек с высшим образованием, специалист в своем деле с активной жизненной позицией, который ищет счастья себе и своей семье. Проблема в том, что все-таки демаркетинг направлен на маргиналов, интеллектуалы, даже чужие, нужны любой стране. Маргиналам плевать на грязные дороги и высокие налоги. Они готовы устроиться как-нибудь, а если повезет, то еще и начать получать пособие по безработице и наслаждаться жизнью. Чем напугать их большой вопрос, мне на ум приходит только вариант «не суйтесь к нам, вы нам не нужны, мы сделаем вашу жизнь еще хуже, если вы приедете». Страшно? Да. Толерантно, демократично? Определенно нет. Толерантность это не то, про что сейчас Европа готова забыть. Поэтому интересно посмотреть как выкрутится Лондон, я пока не представляю как это сделать.

    • Павел Козлов говорит:

      Привет, Маруся!
      Про толерантность согласен) «Европа настолько толерантна, что тут лилипутов называют афроамериканцами» ©КВН

      Да и в целом с твоим рассуждением согласен, всё правильно.

      Вот только думаю, что толковые маркетологи справятся с этой задачей. Ведь они не просто так хорошие маркетологи, хорошие маркетологи несут добавленную ценность. В данном случае она будет выражена в сегментировании — твоя работа отделить людей-с-высшим-образованием-и-так-далее от маргиналов, и донести сообщение только вторым.
      То, что маргиналы ничего не боятся — это неправда. Все, кроме Чака Норриса, чего-то боятся. И чего-то хотят, к чему-то стремятся.
      Да, скорее всего маргиналы не испугаются высоких налогов и плохих дорог. Но это не значит, что они вообще ничего не боятся.
      И ещё эти люди чего-то хотят. хорошие маркетологи постараются показать, что счастье дома, а не в Лондоне, и лучше остаться.
      Посмотрим)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>