Если Вы знакомы с тандемом Владивосток-Василий Авченко, если Вы знаете, что для Добрянки делает Михаил Калинин или случайно знакомы с проектом Даниилов и Алексея «Словарь Калуги», то объяснять суть проекта «Город Героев» Вам не надо. Просто есть Анна Степнова и есть Волгоград. Похоже, они друг друга любят. Те, кто еще не знаком с замечательным явлением осмысления идентичности российских городов их жителями посредством издания книг, добро пожаловать в клуб! Анна Степнова не только великолепно пишет о Волгограде, но и проводит впечатляющие экскурсии по городу-герою. Делюсь любимыми фактами из книги и некоторыми фотографиями с экскурсии от Анны Степновой.
Ампир. «По числу зданий такого стиля город занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Центр города после войны отстраивался по новому генплану, поэтому его архитектурный облик является на редкость цельным».
Пример монументальных крыш Волгограда
Бунтари. «Нынешняя территория Волгоградской области — родина двух величайших в русской истории бунтарей, Степана Разина и Емельяна Пугачева. Оба родились в станице Зимовейской».
Ангел-хранитель Волгограда и рука туриста в ожидании чуда
Волга. У Волгограда Волга делает очень выразительный поворот, так что на карте это похоже на живот беременной женщины: Волга плацентой отделяет живой мир Заволжья от агрессивной городской среды».
Козья спесь. «Царицын — козья спесь», так дразнили местных жителей в старые времена. Была и вторая дразнилка — «купоросные затылки»: от мошкары здесь спасались купоросом».
Барельеф на самом старом здании Волгограда, то есть, Царицына
Планетарий. «На куполе здания последняя скульптура Веры Мухиной «Мир и труд», а в фойе — мозаичный портрет Сталина, который заштукатурили в 1960-х и вновь отчистили в 2004 г.».
Хороший конспект лекции по этой презентации от портала ВсеХорошо.
Раки. «Традиционное блюдо волгоградцев, объемы меньше ведра в расчет не принимаются».
Русский дом Селенга. «Именно здесь в 1992 году появилась первая в российской истории финансовая пирамида, чью модель спустя полтора года позаимствовал Сергей Мавроди».
Касторка — типичное растение Волгограда. Вреднее, чем фин. пирамиды!
Топонимика. «После того, как к старому зданию Дворца труда пристроили высотку для облсовпрофа, комплекс стали звать унитазом — за очевидное внешнее сходство, завершенное круглой пимпочкой будто для слива воды на крыше высотки».
Фантастика. «Волгоград — третья столица российской фантастики после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь живут два популярнейших писателя, лауреаты европейских премий в области научной фантастики Евгений Лукин и Сергей Синякин, издается один из трех российских фантастических альманахов «Шалтай-Болтай».
Главная фантастика Волгограда — подземный трамвай. И сверху тоже есть
Характер. «Волгоград — мещанин, разрывающийся между тягой к фундаментальной благопристойности и страстью к бродяжничеству».
Шабунин Иван Петрович. «Одна из его любимых фраз: «Главная задача руководителя — не мешать людям работать…»
Советские вывески про героизм в Волгограде смотрятся не так, как везде
Яблоки. «Сегодня лидером по производству яблок в регионе является компания «Сады Придонья», выращивающая на территории свыше трех тысяч га не только обычные, но и уникальные карликовые деревья: такие деревья дают яблоки, а не древесину».
Текстовая часть книги заканчивается словами песни «Комбайнеры», автор который своим примером доказывает, что, даже не родившись на Волгоградской земли, в нее можно влюбиться. Навсегда. Впрочем, дадим слову Игорю Растеряеву, который любезно согласился в очередной раз исполнить свой хит для нашего блога:
Как прочитать?
Если Вы живете в Волгограде, то приобрести книгу будет достаточно легко.
А если Вы живете в другом городе, то можете прямо у автора и спросить, как Вам быть. В ЖЖ или facebook Анна, уверен, с удовольствием Вам ответит.
Рецензии на другие книги о городах.